心理委员的助人与自助技巧——火狐体育手机官网心理委员培训活动
作者:张青 李嘉怡   来源:火狐体育手机官网   日期:2022年04月12日

为提高火狐体育手机官网心理委员心理健康水平,掌握心理健康教育的工作技能,普及心理健康教育知识,深入推进我院大学生心理健康教育工作,切实发挥心理委员朋辈互助的积极作用,火狐体育手机官网于4月8日晚7:00在1-103开展了以“心理委员的助人与自助技巧”主题培训会。本次会议由张青老师主持,20、21级各班级心理委员参加了此次培训。

 

 

首先,张青老师阐述了本次培训会的重要性,“作为心理委员应谨记在其位谋其职,学会心理健康教育的工作技巧,有效帮助同学们疏通心理压力、解决心理问题”。

接下来通过观看学习清华大学樊富珉教授和河南大学王瑶教授的网络课程,帮助同学们快速掌握心理不适的自助与助人技巧。樊富珉教授教同学们用绘画技巧去释放自我压力,实现自我情绪调节。王瑶教授讲解了睡不着的心理冲突及调节小策略。方法一:避免思考,睡前一小时不要做费脑的事,防止大脑进入兴奋的状态;方法二:转移注意力,可以借助英语听力及数数的方式转移注意力;方法三:改善睡眠环境,保持光线昏暗,避免被外界影响睡眠。

 

 

直播课程学习后,同学们通过结合班级常出现的心理情况与心理问题做了深度探讨与分享。四位同学分别分享了女生之间出现的矛盾与问题、男生宿舍部分同学打呼噜导致被其他人孤立的问题、如何保持班集体乐观向上,增强集体凝聚力的方法、班级存在社交距离等问题。最后张青老师在总结的基础上,提出了用“分享与交流”的方法拉近大家的距离,同时强调了心理委员是传播心理健康知识的宣传员,是桥梁、是润滑剂,连接着学校滋润着同学,是学校心理健康教育工作的一支重要力量。

 

 

通过此次培训,各班心理委员更清楚地了解了本职工作,明确了如何在班级中更有效地开展工作。相信在心理健康活动的不断开展下,我院学生心理健康辅导工作将更上一层楼。希望每一个外语学子在校期间都能健康快乐地成长!

 

初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 火狐体育手机官网   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400