心理健康活动的组织与开展——火狐体育手机官网心理健康教育第二次培训会
作者:张青、聂颖   来源:火狐体育手机官网   日期:2022年04月15日

2021年我国发布了首个高校心理健康教育专项文件,标志着心理健康教育工作向机制更健全,体系更完善的方向进一步发展,同时对高校心理健康教育工作也提出了更高要求。为进一步普及心理健康知识,深入推进我院心理健康教育开展促进同学们的身心健康,提高心理委员助人技巧和开展心理健康教育活动的水平火狐体育手机官网于4月12日晚7:00在3-201开展了以“心理健康活动的组织与开展”为主题的心理委员培训会。本次会议邀请了中山市第三人民医院心理治疗师任翰林为同学们开设专题讲座,我院所有班级心理委员和部分学生参加了此次培训会。

 

 

首先,任翰林阐述了此次培训会的目的:教给同学们一些实用易操作的心理健康活动组织方法。心理委员的任务除发现同学的心理健康问题之外,还要学会组织与开展相应的心理健康活动,让同学在活动中收获知识、调整心态。

 

 

 

任翰林首先介绍了静态的心理健康活动组织方式:曼陀罗绘画与心灵手账。其中,曼陀罗绘画可以通过象征的方式展现绘画者的无意识冲突,并借助曼陀罗特有的整合功能,使绘画者获得内在的和谐与稳定。当我们创造曼陀罗时,曼陀罗的轮廓创造了一个保护性的空间,绘画者可以发挥想象力及使用任何色彩通过这种方法,个体将会体验到平静、满足、爱、愉悦感。心灵手账则是通过记录自己成长的心路历程,记录对自己未来的展望,这些对调整个人心理健康有着较为有效的作用。

 

 

 

另外,任翰林还通过视频的方式向同学们介绍了动态的心理健康组织方式——心理素质拓展。如“动力圈”“接力拱桥”、“风中劲草”、“穿越火线”等这些富有趣味性的活动能为各班心理委员日后举行心理健康活动提供方向与灵感。

通过本次培训会,各班心理委员更加明确了自己的工作任务,学到了如何高效、合理地组织与开展相应的心理健康活动。相信各班心理委员能够充分利用心理知识开展有益同学身心健康的活动。同时,希望通过加强医校联系,在高校心理教育中注入专业支持,促进我院心理健康教育专业化、规范化水平的进一步提升

 

初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 火狐体育手机官网   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400