花木筑六沙,青春逐梦行:我院学子助力乡村振兴纪实
作者:张青 乔子妍 蔡增铄   来源:火狐体育手机官网   日期:2022年07月15日

为迎接党的二十大胜利召开,充分挖掘广东乡村振兴实践成果。电子科技大学中山学院火狐体育手机官网团委组织开展了“三下乡”社会实践活动深入探索中山市横栏镇六沙村的经济发展模式与乡村建设现状了解当地产业发展模式转变背后的故事,助力乡村振兴。 2022年7月7日至13日,由电子科技大学中山学院外国语、电子信息、人文社科、管理等多个学院学生组成的暑假社会实践团队调研9人小组——“红延队”在外院团委书记张青老师的带领下前往中山市横栏镇六沙村,走访当地居民与村委,探索六沙村的经济发展模式,了解其近年来在“可持续高质量发展战略”下的绿色生态产业的发展态势,加快推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。
    

 

一、初步准备,蓄势待发
  为了进一步学习可持续发展的理论内涵,感受生态农业发展对乡村振兴的促进作用以及带领同学们深入乡村感受乡村生活、乡村发展,本次调研选择了中山市特色精品示范村——六沙村作为本次调研实践活动的目的地。为使本次暑期社会实践活动顺利开展,团队成员进行了六沙村相关文献资料整理、联系当地村委、开会交流研讨、拟定调研路线、调试设备、设计居民与游客的调查问卷以及重要人物采访提纲等大量前期准备工作。力求本次调研实践能对六沙村有一个较为深入的探索,真正了解当地产业发展的现况和未来发展规划。

   

 

二、走进六沙,实地调研

   8日上午,“红延队”先遣小队前往横栏六沙村党群服务中心,向当地村委支书进行专访,了解六沙渔业与花木种植业的基本发展情况后,当日下午至9,队员们到村中向村民发放调查问卷,了解实际情况。从获悉,位于中山西部的六沙村作为中山最早开发和最早形成的沙田区横栏第一大村。全村以农业生产为主,临近西江,水资源丰富,多年来从事水产养殖,近年来充分发挥毗邻三沙花木种植基地的优势开始发展花木产业,形成新的现代化生态农业发展模式。同时依托西江长廊,开辟水乡花田农业观光旅游路线,发展特色文化旅游项目。

 

10日,团队前往西江碧道,沿长廊由西江花洲公园到花卉展示中心进行调研记录并进行直播展示。又到西江花海旅游风景地向游客发放问卷,围绕景区建设、游客意见开展调研,获得了游客对景区的认可与宝贵意见。

11日,团队在村委做完核酸检测后,分成两队,分别前往永贞围和潮东组的水产养殖片区。通过永贞围鱼塘管理员的介绍,了解鱼塘的日常养殖工作概况。潮东组养虾户的带领下,队员们体验了一划船投喂的养殖活动

   

当日下午,团队返回村委,对六沙村农业管理员麦浩鹏委员进行了六沙村农业发展方面的问题专访。了解到在未来的农业发展规划中,将始终以村民利益为优先考虑,紧紧围绕生态农业发展,做好村内水土环境的维护与产业经济的发展协调。

  

12日,团队拜访了六沙村返乡创业的优秀青年企业家黄锦财先生,向在环保行业深耕多年的黄先生进行请教,黄先生在最后给即将参与工作的大学生提出了极具价值的创业与就业建议,他表示,保持良好的心态,具备吃苦耐劳的工作精神和胆大心细的劲头是取得成就的重要条件。

 

13日,团队先到了位于三沙的花卉协会,了解了横栏花木发展史。又在麦委员的带领来到六沙村合生围花木种植基地了解花木种植,一同协助工作人员参与了袋苗的种植与养护工作,忙禄中也对花木种植有了更加具体深入的了解与感悟。

 

 

三、回顾调研,青年有为

实地调研结束后,回顾这一路,灿烂的阳光、干净的村庄、涓涓流淌的水乡河道、倒映着晚霞的片片鱼塘、充满奇葩异卉的花卉展示中心、夕阳下醉美的西江花海、花木地里辛勤劳作中的花农以及认真工作的年轻村“两委”干部都成了众人这次调研之旅印象最深的画面。

而这些清晰且深刻的画面背后,其实都是六沙村在努力建设美丽乡村和发展生态农业中的点点缩影,是其顺应时代与借助大湾区政策助力,汲取周边发展经验,融合发展渔业与花木产业,开发旅游风景地,打造花田水乡与精品示范村,从而实现乡村振兴战略目标的创新路径的重要现。

更多的,让我们广大青年学生知晓,乡村振兴,始终要坚持人与自然和谐共生,因地制宜,循序渐进,用年轻与深远的目光以及先进理念去开创属于乡村本土的发展特色道路。

 

初审(一审):张青   复审(二审):陈忆涵   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 火狐体育手机官网   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400