日语系期末教学总结促交流、固成果、提质量
作者:黄开彦   来源:火狐体育手机官网   日期:2022年07月05日

2022年7月4日上午,日语系在明德楼523会议室举行期末教学总结会。总结会由系主任黄开彦主持,火狐体育手机官网李天刚副院长出席参加。

本次总结会设立了三大主题,分别是“课程思政、课程建设、因材施教”。教师们选择其中一个主题,结合实际教学开展情况,对本学期的工作进行总结。

王春苗老师在交流课程思政的感悟

围绕课程思政主题,王春苗老师在《日本文学史与作品选读》课程的总结上指出,该课程具有天然的课程思政使命与责任。通过反复打磨教学目标,梳理和凝练教学内容,以及精心设计的教学环节和课程引导,帮助学生通过学习,认识到日本汉诗文和中国文学文化的关系、了解了中日古代文化史上的重要事件和重要人物、加深了对中国诗词文化的理解。结合《商务日语写作》的教学目标和内容,夏侯清老师深入挖掘其中蕴含的课程思政元素,通过灵活、生动又贴近实际的案例,帮助学生在语言的学习、运用和体会中,养成诚信、严谨、务实的态度。

陈洁羽博士分享使用手机小程序设置答题卡的心得  

关于课程建设主题,陈洁羽老师分享了使用手机小程序设置答题卡的心得,以此鼓励老师们,通过智能化批改统分去提高工作效率和精准度。李冰老师常年担任写作系列课程,熟悉课程体系,在这次关于《基础日语写作》课程的总结中,细致剖析了写作课的着力点和训练方法,本轮授课在课程思政的融入上也别具特色。黄开彦老师以省一流课程的立项为切入点,梳理了《基础日语II》课程近年来的建设过程,现阶段的建设内容,以及未来的突破方向。    

黄开彦在交流自己的课程建设经验

结合因材施教的主题,孙倩老师分享了自己在《基础日语II》和《日语II》两门课程中的具体做法,以“严密化、完善化、关联化、趣味化、情景化、灵活化、生活化、冲浪化、自由化、发散化、直观化、效率化”等关键词,凝炼了如何立足学生实际、激发学生积极性的生动经验。周丽玫老师以《高级日语II》的教学为例,剖析了自己观察总结的学生特质,以及如何根据学生特质,在教学中逐一突破的各种尝试和努力。

日语系的同事们在认真倾听、相互交流学习

从教学总结中,可见教师们日常的苦心与用心。李院长鼓励老师们,通过总结,碰撞观点,启发思路,争取下个教学周期再创新高。




初审(一审):许芝晖   复审(二审):李天刚   终审(三审):张新元  
关闭
学院概况 | 新闻通知 | 学生活动 | 学术科研 | 招生就业 | 院友之家 | 质量工程专区
版权所有 © 电子科技大学中山学院 火狐体育手机官网   网站管理
地址: 电子科技大学中山学院    邮编: 528400